admin/ Домашние секреты, Полезные советы/ 0 комментариев

В моем доме лестница достигает четырех уровней (два мезонина), и мне нужно установить как минимум четыре выключателя освещения. Электрик предлагает установить три комплекта лестничных выключателей, но тогда мне придется погасить нижнее освещение (например, первый этаж – пол) и включить верхнее освещение (например, этаж – посадка). Это легче решить?

Ответ эксперта: Наиболее распространенная система – это два лестничных выключателя и любое количество перекрестных выключателей. Системы контактов в этих переключателях позволяют включать и выключать свет каждого из них, независимо от положения ключа в других. Они соединены трехпроводным и четырехпроводным кабелями, что, к сожалению, усложняет эту схему в электрической установке.

Более новым решением является установка так называемой бистабильные реле в распределительном щите дома и любое количество кнопок управления. Они подключены к катушке управления реле последовательно, поэтому для их подключения достаточно двухпроводного кабеля. Бистабильное реле работает импульсно (не потребляет энергию, когда кнопки не нажимаются), а следующее нажатие любой кнопки меняет состояние в цепи освещения (лампочки загораются или гаснут).

Кнопка управления освещением также активируется таймером. В этом случае после нажатия кнопки индикатор остается включенным в течение заданного времени (например, от нескольких до нескольких секунд) и не может быть выключен раньше.

Поделиться этой записью

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
*
*