Как удалить царапины с пластика салона автомобиля

Красивый внешне, но «страшный» внутри автомобиль никогда не станет по-настоящему привлекательным. Виной этому появление различных царапин на поверхностях салона авто. Разумеется, их необходимо удалить, а о том, как это сделать, и пойдёт речь в этой статье.

Виды повреждений пластиковых поверхностей

Царапины условно делятся на два вида: глубокие и мелкие. К удалению глубоких царапин с пластика потребуется подойти кардинально. Пластиковую поверхность реставрируют специалисты с помощью специального оборудования и материалов. Бывают случаи, что единственным выходом остается только заменить пластиковую деталь.

Незначительные на первый взгляд царапины меньше заметны, но они все равно портят вид пластиковой детали. К таким царапинам приводят неосторожное и неаккуратное поведение в салоне. С течением времени мелкие царапины превращаются в единую паутину, а она делает пластик матовым, что делает внешний вид салона значительно хуже.

Удаление царапин с пластиковых поверхностей:

  1. Удалить царапины можно с помощью промышленного фена;
  2. Путем полировки специальной салфеткой;
  3. Мелкие царапины можно удалить, нагревая пластик открытым источником огня;
  4. Также мелкие царапины можно удалить, используя специальный полироль и полировальную машинку;
  5. Можно отреставрировать пластиковую поверхность используя специальный маскировочный карандаш;
  6. В крайних случаях пластик подвергают капитальному ремонту (шлифуют, грунтуют, красят).

Стоит описать каждый способ более подробно.

Удаление царапин с помощью промышленного фена.

Эта работа простая, но требует внимания и аккуратности. Фен следует выставить на среднюю температуру и можно пробовать на расстоянии нагревать царапину, во время нагрева нужно наблюдать как она будет изменяться. Если никаких изменений нет, то необходимо добавить температуру и приблизить фен ближе к царапине. В этой работе важно не торопиться, так как можно полностью испортить пластик, к примеру, он деформируется или в нем образуется дыра. Операцию по удалению царапины следует заканчивать, если она затянулась и стала невидимой. Не рекомендуется направлять фен в одно место, его нужно рассеивать. После удаления царапины не стоит сразу щупать поверхность руками, потому что она горячая и можно обжечь пальцы, а также на не остывшем пластике останутся следы пальцев, которые трудно удаляются.

Удаление рисок и царапин с помощью зажигалки.

Для выполнения операции понадобится зажигалка «автоген». Здесь следует быть более осторожными, потому что поверхность нагревается быстрее и при неверных действиях можно повредить пластик. Чтобы удалить царапины нужно щелкать зажигалкой, а пламя должно оплавлять поцарапанное место, делая повреждение не таким заметным.

Удаление царапин специальной салфеткой.

Можно удалить царапины используя специальную салфетку, она продается в каждом автомобильном магазине. Они достаточно эффективны и быстро удаляют царапины с пластиковой поверхности. Работа этих салфеток похожа на нагрев и полировку: поврежденную поверхность необходимо нагреть, и царапина затянется. Еще в магазинах есть салфетки, обработанные специальным полиролем, они ручной аналог полировальной машины.

Удаление царапин с помощью полирования.

Это самый популярный способ удаления царапин, но подойдет он не для каждого пластика. Хорошо подходит для глянцевых и покрытых краской и лаком поверхностей. Этот метод почти не отличается от простого полирования кузова. Работа достаточно простая: нужно нанести специальный полироль, а потом обработать поверхность полировальной машинкой. Если поцарапанный пластик матового цвета или обладает какой-либо структурой, то в этом случае полирование может не помочь.

Удаление царапин специальным карандашом.

Это не совсем удаление царапин, это маскировка. Выполнить всю процедуру довольно просто, здесь не понадобятся специальные умения, но результат не всегда получается желаемый. Обычно царапины меньше, но на поверхности остаются следы карандаша, так как отыскать карандаш аналогичный по цвету пластика достаточно трудно, иногда невозможно.

Другие методы устранения царапин.

При сильном повреждении пластиковой поверхности или если все выше описанные способы не помогли, можно использовать другие варианты, но они несколько дороже.

Покраска. Работа простая: нужно подготовить пластик для покраски, а затем нанести несколько слоев краски и лака. Способ хороший, но дорогой и не всегда самый подходящий.

Винил. Этот способ часто используется автолюбителями, так как хорошо маскирует царапины на пластиковой поверхности. Поврежденную деталь обтягивают пленкой, имеющей достаточно привлекательный вид.

Карбон. Этот метод является наиболее дорогостоящим и сложным, так как карбон имеет высокую стоимость, а зачастую он дороже самой пластиковой детали. Перед использованием этого способа следует хорошо подумать, возможно лучше заменить поврежденную деталь.

Кожа. Она отлично скрывает повреждения и салон делает красивее, но если салон выполнен, например, из велюра, то кожа будет смотреться неуместно.

На этом разбор способов устранения царапан с пластика завершен. Часто эти методы помогают удалить даже сколы на поверхности.